lundi 5 mars 2012

Kétoupa

Cette semaine retour à l'image. Dans le nord du Japon, rencontre avec le plus grand des hiboux : le Kétoupa de Blakiston. Il a pris le nom du naturaliste anglais Thomas Blakiston qui trouva le premier spécimen à Hokkaido en 1883. D'une taille de 61 à 72 cm et d'une envergure de de 190 cm, il peut atteindre les 4.5 kg pour la femelle. Le Kétoupa fréquente les forêts denses avec de vieux et grands arbres pour nidifier. Il préfère également les zones proches des lacs et des rivières qui ne gèlent pas en hiver. Le Kétoupa se nourrit durant la nuit pour le poisson et au crépuscule pour les amphibiens. Très menacé, moins de 2000 oiseaux dans le monde, on estime que seulement 100 à 150 Kétoupa vivent sur Hokkaido avec seulement 20 couples nicheurs.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire